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Gugelhupf Napfkuchen Rezepte Lexikon
Guglhupf Rezept. Wiener Marmorgugelhupf bzw Marmorguglhupf. Bananengugelhupf Kaffeegugelhupf Kakaogugelhupf Kaisergugelhupf Mandelgugelhupf Nussgugelhupf. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

 Kuchen und Torten Rezepte für:
Gugelhupf, Napfkuchen
Rezepte zum Nachbacken

1. Wiener Marmorguglhupf:
250 g Butter (zimmerwarm)
250 g Staubzucker (Puderzucker)
500 g Mehl
3 Eier
1 Pk Backpulver
1 Pk Vanilinzucker (oder Vanillezucker)
ca. 1/8L Milch
1 EL Rum (Österr. Stroh-Rum)
20 g Kakao
20 g Zucker (Rieselzucker)
etwas Milch

2. Ameisenguglhupf:
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1/2 Pk Backpulver, 1 Pk Schokostreusel, 1/8 L Eierlikör

3. Apfelguglhupf:
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 3 Äpfel, 120 g geriebene Nüsse, 1/2 Pk Backpulver

4. Ananas-Rosinen-Guglhupf
300 g Butter, 300 g Staubzucker, 300 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 100 g Rosinen, 200 g Ananaswürfel (Dose)

5. Bananenguglhupf:
60 g Butter , 200 g Staubzucker, 500 g Mehl, 100 g ger. Haselnüsse, 100 g ger. Mandeln, 4 Eier, 5 Bananen, ger. Zitronenschale, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 50 ml Milch

6. Guglhupf nach Großmutter-Art
140 g Butter, 140 g Staubzucker, 280 g Mehl, 3 Eier, 1/8 L Milch, 50 g Rosinen, 1 Pk Backpulver, 1 Pk Vanilinzucker, ger. Zitronenschale, 3 EL Rum

7. Joghurtguglhupf (Tassenkuchen, Becherkuchen)
1 Be Joghurt, 2 Be Mehl, 1 Be Staubzucker, 1/2 Be Öl, 2 Eier, 1 Pkg. Vanilinzucker, 1/2 Pkg. Backpulver

8. Kaffeeguglhupf
250 g Butter, 300 g Staubzucker, 400 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 250 ml Kaffee, 150 g ger. Mandeln, ger. Zitronenschale

9. Kakaoguglhupf:
150 g Butter, 200 g Staubzucker, 400 g Mehl, 2 Eier, 1 Pkg. Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 30 g Kakao, 1/4 L Milch

10. Kaiserguglhupf:
200 g Butter, 200 g Staubzucker, 200 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, ger. Zitronenschale, Salz, 40 g ger. Schokolade, 40 g ger. Walnüsse, Rum

11. Mandelguglhupf:
100 g Butter, 250 g Staubucker, 300 g Mehl, 3 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 100 g ger. Schokolade, 150 ger. Mandeln, 2 EL Rum, 6 EL Milch

12. Nussguglhupf:
220 g Butter, 450 g Staubzucker, 300 g Mehl, 5 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1 Pk Backpulver, 1/8 L Milch, 150 g ger. Haselnüsse

13. Obersguglhupf:
250 ml Obers (Sahne), 250 g Staubzucker, 250 g Mehl, 4 Eier, 1 Pk Vanilinzucker, 1/2 Pk Backpulver, 3 EL Rum, ger. Zitronenschale, Rosinen

14. Zimtguglhupf
250 g Butter, 250 g Staubzucker, 4 Eigelb, 4 Eiweiß, 250 g Mehl, 120 g geriebene Nüsse, 1/2 Pk Backpulver, 1/8 L Milch, 1 TL Zimt

 

ZUBEREITUNG:

1. Wiener Marmorguglhupf:

Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier und Rum zum Teig rühren; Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch einrühren; 2/3 des Teiges in eine gefettete und gebröselte Form gießen; den Rest mit Kakao, Zucker und Milch verrühren, auf die helle Masse verteilen und mit einer Gabel durchziehen.

Bei 180°C = 75 Minuten backen.

 

2. Ameisenguglhupf:

Butter, Staubzucker, Vanilinzucker und Dotter schaumig rühren, Backpulver und Mehl mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren; Eischnee schlagen und abwechselnd mit den Schokostreusel unterschlagen; Masse in eine befettete, gebröselte Form geben.

Bei 160°C = 90 Minuten backen

 

3. Apfelguglhupf:

Butter, Zucker und Eidotter schaumig rühren; Äpfel reiben und mit den Nüssen und dem - mit Backpulver versiebten - Mehl unterrühren. Eischnee schagen und vorsichtig unterheben. Masse in eine befette und gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 1 Std. backen

 

4. Ananas-Rosinen-Guglhupf

Butter, Zucker und Vanilinzucker schaumig rühren, Eier unterrühren; vom Mehl 4 EL abnehmen und das Ananas-Rosinen-Gemisch damit bestreuen. Mehl mit Backpulver sieben und der Eimasse beifügen, das Ananas-Rosinen-Gemisch unterheben. In eine befette, gebröselte Form damit.

Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

5. Bananenguglhupf:

5 Bananen schälen und zerdrücken; Butter, Zucker, Vanilinzucker, Zitronenschale und Eier schaumig rühren; Bananenmus unterrühren; Mehl mit Backpulver sieben, Mandeln und Nüsse miteinander vermengen; Mehl und das Mandel-Nuss-Gemisch abwechselnd mit der Milch unterheben; Masse in eine befettete, gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 1 Std. backen

 

6. Guglhupf nach Großmutter-Art

Butter, Zucker, Vanilinzucker und Eidotter schaumig schlagen; Rum, ger. Zitronenschale und das mit Backpulver gesiebte Mehl abwechselnd mit der Milch einrühren; den Eischnee und die Rosinen unterheben; in eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

7. Joghurtguglhupf (Tassenkuchen, Becherkuchen)

Öl, Staubzucker, Vanilinzucker und Eier vermengen, das mit Backpulver gesiebte Mehl unterrühren; den Becher Joghurt unterheben. Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.

Bei 170°C = 45 Min. backen.

 

8. Kaffeeguglhupf:

Eier und Butter schaumig schlagen, Staubzucker und Vanilinzucker einrühren; Mehl mit Backpulver sieben und mit den restlichen Zutaten vorsichtig unterheben; Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

9. Kakaoguglhupf:

Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier zu einer Masse verrühren, das mit Backpulver und Kakao vermischte Mehl abwechselnd mit der Milch einrühren. In eine befettete und gebröselte Form damit.

Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

10. Kaiserguglhupf:

Die weiche Butter mit Zucker, Vanilinzucker, Rum, Salz und ger. Zitronenschale schaumig rühren; nach und nach Eier dazugeben; ger. Walnüsse und Schokolade mit Mehl mischen und unter den Teig heben. Die Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 50 Min. backen.

 

11. Mandelguglhupf:

Butter, Zucker, Vanilinzucker, Eier, Schokolade und Rum zu einer Masse verrühren; Mehl mit Backpulver versieben und abwechselnd mit der Milch einrühren; abschließend die Mandeln unterheben. In eine gefettete und gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 1 Std. backen

 

12. Nussguglhupf:

Eier, Butter, Zucker, Vanilinzucker schaumig rühren; Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch und den ger. Haselnüssen beifügen. In eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

13. Obersguglhupf:

Eier und Zucker schaumig schlagen; Vanilinzucker, Rum und ger. Zitronenschale dazugeben; Mehl mit Backpulver versieben und mit den restlichen Zutaten dem Teig beimengen. In eine befettete und gebröselte Form geben.
Bei 180°C = 1 Std. backen.

 

14. Zimtguglhupf

Butter mit Staubzucker, Vanilinzucker und Eigelb schaumig rühren; Eiweiß zum steifen Schnee schlagen; Mehl, Backpulver, Nüsse und Zimt mischen. Eischnee, Mehlgemisch und Milch abwechselnd unter die Dottermasse mengen. Die Masse in eine befettete und gebröselte Form geben.

Bei 180°C = 40 Min. backen.

 

 Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Gugelhupf:
Gugelhupf aus der Gugelhupfform, so bezeichnen ihn die Österreicher, die Deutschen den selben Kuchen, als Napfkuchen aus der Napfform.

Original gehört jeder Gugelhupf nach dem er erkaltet ist, mit Staubzucker (Puderzucker) fein bestäubt, fertig.

Als Variation: Je nach Geschmack kann man ihn auch mit Schokoladenglasur bis hin zur Punschglasur überziehen.

Gutes Gelingen !

 

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