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Latte Macchiato Rezepte aufgeschäumte Milch
Milchschaum für Kaffee aufschäumen mit Kaffeemaschine Dampfdüse oder per Hand Rezept. Schaum Herstellung für Kaffees mit Schaumhäubchen Kaffeehäubchen. Mit Lexikon.

 


 
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Latte Macchiato - Milchschaum aufschäumen Tipps
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ca. 1/2 L Haltbarmilch(!!) mit möglichst hohen Eiweißgehalt!
1 Topf, kleiner und nicht zu hoch

JE NACHDEM:
1 Schneerute
1 kleines Kännchen
mind. 1 "Macchiato-Glas" (=hohes, stärkeres Glas für heiße Milch)
1 Espressomaschine (od Espressokanne etc)

 

ZUBEREITUNG:

 PROFI - MILCHSCHAUM MIT MILCH-AUFSCHÄUMER DER ESPRESSO-MASCHINE:

Haltbarmilch im Töpfchen mit dem Milchaufschäumer der Kaffeemaschine aufschäumen. Zuerst im Topf kurz oben, dann langsam hinuntergehen damit.

Nun den Topf so lange "kreisend rasch bewegen", so dass der Milchschaum darin nach und nach in kreisende Bewegung versetzt wird. Hat er sich vom Topfrand gelöst, Milchtopf am Tisch ein paar mal "aufknallen". Schaum ist nun fest und feinporig sowie relativ gut haltbar!

 

 MILCHSCHAUM VOM HERD:
Hohen, schlanken Topf mit Haltbarmilch unter sanften (nicht zu fest) Schlagen mit Schneerute erhitzen, so lange, bis sich genügend Schaum bildet. - Nun den Topf so lange "kreisend rasch bewegen", so dass der Milchschaum darin nach und nach in kreisende Bewegung versetzt wird. Hat er sich vom Topfrand gelöst, Milchtopf am Tisch ein paar mal "aufknallen". Schaum ist nun fest und feinporig sowie relativ gut haltbar!

 

 "Latte Macchiato" ist aufgeschäumte Milch, in die ein Espresso heiß gegossen wird:

Milchschaum mit Schöpfkelle abschäumen und pro Person ein "Macchiato-Glas" damit völlig befüllen. Wenn dann etwas Milch zudem im Glas sein sollte, fällt dies nicht ins Gewicht. Milchschaum erst absetzen lassen.

Variante: Bei aromatisierten Latte Milchschaum, Sirup gleich zu Beginn zur heißen Milch geben.

Heißen, frischen Espresso (von Espressomaschine) behutsam und langsam, ringförmig (rund herum am Rand entlang!!) in das "Macchiato-Glas" gießen. Es bilden sich hierbei wunderbare Schichten.

 

Kaffeerezepte KakaorezepteInformationen zu Wiener Kaffeehaus Rezepte, Tipps, Lexikon:

Für perfekte Schaumhaube am Kaffee:
Verwende möglichst Haltbarmilch, sie hat dafür die besten Eigenschaften wegen ihres erhöhten Eiweißgehalt von ca. 4,5%. Der Fettgehalt etc. der Milch spielt hierbei keine Rolle!

"Latte Macchiato":
Bedeutet übersetzt "Gefleckte Milch". Aufgeschäumter Milchschaum ist eine Köstlichkeit auf Kaffee (Melange) oder heißer Schokolade (Kakao) usw...

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