ZUTATENLISTE für 1
Portionen:
8 g Haferflocken (1 gestrichener EL)
3 EL Wasser (zum Flockeneinweichen)
1 EL Zitronensaft
1 EL Kondensmilch
200 g Äpfel
1 EL Haselnüsse (od. Mandeln), gerieben
ZUBEREITUNG:
Haferflocken in 3 EL kaltem Wasser für 12 Stunden einweichen.
(Rapidflocken nicht einweichen, Wassermenge bleibt jedoch gleich).
Zitronensaft und gezuckerte Kondensmilch beifügen und zu glatter
Sauce vermischen (evtl. 1 - 2 EL Wasser beifügen).
200 g Äpfel waschen, Stiel und Fliege entfernen. Äpfel auf der
Bircher-Raffel direkt in die Sauce hinein reiben, öfter umrühren, damit das
Apfelfleisch nicht bräunt (das Raffeln soll kurz vor dem Servieren erfolgen)!
1 EL geriebene Haselnüsse (od. Mandeln) über die angerichtete
Speise streuen.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
Variation;
Anstatt 1 EL Haferflocken nimm 1 TL Haferflocken, 1 TL Getreidekörner (24
Stunden in
Wasser einweichen, dann auf ein Sieb leeren, kalt abspülen) ganz, geschrotet
oder gemixt dazu geben.
Es können auch Weizen-, Reis-, Gerste-, Roggen-, Hirse-,
Buchweizen- oder Sojaflocken verwendet werden oder die in Reformhäusern
erhältlichen gemahlenen, getrockneten Weizenflocken, evt. auch mit Hefeflocken
gemischt (Anreicherung von Vit. B). Besonders wertvoll sind (Holle-) Frischkornflocken.
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