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Neunburger Käsefondue Rezepte
 Käse Fondue Rezept mit Greyerzer und Emmentaler Käse sowie Weißwein Kirschwasser und Gewürze. Fonduerezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte Rezepte, 4 Portionen: Neunburger Käsefondue
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400 g Greyerzer, gerieben
200 g Emmentaler, gerieben
1 Knoblauchzehe
300 ml Weißwein, trocken
1 TL Zitronensaft
1 Gläschen Kirschwasser
1 gehäufter TL Stärkemehl
Prise Muskat
Prise Pfeffer
1 kg Baguette (od. Stangenweißbrot, Sandwich)

 

ZUBEREITUNG:

Fonduetopf mit Knoblauch ausreiben, Wein und Zitronensaft hinein geben, am Herd auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 leicht erwärmen, bevor der geriebene Käse hineingerührt wird. Bis zum Kochpunkt ständig rühren, damit sich Wein und Käse verbinden. Stärkemehl mit Kirschwasser anrühren, ins Fondue rühren, mit Pfeffer und wenig Muskat würzen.

Jetzt Fonduetopf auf das Tischrechaud setzen und weiterrühren. Das in dickere Scheiben geschnittene Brot wird gewürfelt, so dass jeder bissgroße Würfel ein Stück Kruste behält. Jeder, der sein Brot an der langen Gabel ins Fondue taucht, sollte dabei gut umrühren. Dazu wird Kirschwasser und ein spritziger Weißwein getrunken.

 

Fondue-Rezepte, Fondues-Rezepte Informationen zu Fondues-Rezepte, Fondue-Tipps, Lexikon:

Jeder, der seine Gabel mit Brot ins Fondue taucht, rührt 2-3 Mal am Rand und Boden des Fonduetopfes um. Damit nichts anbrennt! Fondue sollte auf dem Rechaud immer nur ganz leicht köcheln.

Ist der Anteil von Emmentaler zu groß, bilden sich lange Käsefäden.

Ist das Fondue nach dem Aufkochen zu dünn oder nicht cremig gebunden, kann man noch etwas mit Weißwein oder Kirschwasser angerührtes Stärkemehl dazugeben.

Wenn das Fondue zu dick ist, die Rechaud-Flamme etwas höher stellen. Unter kräftigem Rühren etwas erwärmten Weißwein zugeben.

 

"Fondue" auch "Fondues" genannt:
Ist die Ableitung von frz. "fondre" = "schmelzen lassen";

Fondue gilt als Schweizer Nationalgericht - ist es aber nicht. Seine Ursprünge liegen in den Savoyer Alpen, von wo aus es in die Schweiz gelangte.

Das ursprüngliche Fondue ist aus Käse, Wein, Gewürzen, das so genannte Käsefondue. Traditionellerweise wird zum Käsefondue Weißwein oder Tee getrunken. Oft zudem ein Schnapsglas mit Kirsch in das man das Brotstück zuerst tunken kann.

Daraus haben sich die unterschiedliche Abwandlungen statt Käsefondue entwickelt wie:
Fleischfondue, Weinfondue, Bierfondue, Schokoladenfondue usw; Auch der
Mongolischer Feuertopf  ist dem Fondue ähnlich, bringt er zudem Lagerfeuerromantik in die gute Stube.
Fondue Zubehör, siehe hier.

 

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