www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Traubengelee Rezept
 Trauben mit Äpfel zu Gelee einkochen. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept zum Einkochen: Traubengelee
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

1 kg Trauben, rote (mögl. aus biologischen Anbau)
900 g Äpfel, säuerliche
Zimt
Nelken
Gelierzucker (1:1 nach Packungsanleitung)
Amaretto
Zitronen

 

ZUBEREITUNG:

Trauben rebeln (von den Stielen befreien), mit Nelken und 1/8 L Wasser in einem Topf aufkochen für ca. 5 Minuten. Dabei mit Gabel (Kartoffelstampfer etc.) Trauben zerdrücken.

Danach durch Sieb den Traubensaft pressen. Fertigen Saft beiseite stellen.... es wird ca. 600g Traubensaft entstehen...

Äpfel schälen, klein schneiden, mit etwas Wasser und Traubensaft einkochen, dabei Zimt und wenige Nelken mitkochen. Wenn Äpfel weich gekocht, jene mit Pürierstab zum einem Brei verarbeiten.

Traubensaft zum Gemisch bei mengen und alles wieder durch ein Sieb pressen. Es entsteht eine flüssige Breimasse.

Diese so gewonnene Masse mit Gelierzucker 1:1 oder 1:2 einkochen.
Am besten vor dem Einkochen, Masse abwiegen um die richtige Menge nach Packungsanleitung zu Verwenden.

Mit etwas Amaretto und Zitronensaft abschmecken.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Beim Verhältnis 1:1 wird es sehr süß, daher nimm je nach Gusto auch 1:2 bezüglich Gelierzucker;

Natürlich kannst du auch mehr Traubensaft machen und weniger Äpfel....wie du willst :-)

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

Haltbarmachung Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Apotheke - Homöopathische Hausapotheke, Hausmittel
Essig und Öl selbstmachen
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.