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Rosenkonfitüre Rosenblütengelee Rezept
Rosenblüten von der Rose einkochen zu Konfitüre Gelee. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rosenblüten-Rezept zum Einkochen: Rosenkonfitüre, Rosenblütengelee
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

Rezept 1 - Klassiker:
8-10 Blüten einer gut duftenden Strauchrose
1 L Wasser
Rote Blattgelatine für 1 L Flüssigkeit
300 g Zucker
1 Zitrone

Rezept 2 - mit Weißwein:
15 stark duftende Rosenblütenblätter, rote, rosa - aber ungespritzte!
1 kg Gelierzucker
750 ml Weißwein, trocken (od Wasser)

Rezept 3 - mit Rotwein:
15 stark duftende Rosenblütenblätter, rote, rosa - aber ungespritzte!
1/4 L Rotwein
3/4 L Wasser
1 kg Gelierzucker
2 Ingwerstücke, kleine
4 Zitronen, Saft hiervon

 

ZUBEREITUNG:

Rezept 1 - Klassiker:

Rosenblätter mit Wasser übergießen, zum Kochen bringen, kurz aufkochen. Abseihen, Zitronensaft, eingeweichte Gelatine und Zucker zufügen und auflösen lassen. In kleine Portionsschälchen füllen.

Schmeckt auch gut mit Blütenauszug von Jasmin und Akazien.

 

Rezept 2 - mit Weißwein:

Rosenblütenblätter mit Wein bis kurz vor dem Siedepunkt in einem Topf erhitzen. Vom Herd ziehen und 10-15 Min ziehen lassen. Durch ein Sieb abseihen und erkalten lassen.

Gelierzucker in die abgekühlte Flüssigkeit geben. Wieder auf den Herd stellen und aufkochen. Unter Rühren 4 Min sprudelnd weiter kochen.

Heiß in Gläser füllen und verschließen. Darin abkühlen lassen.

 

Rezept 3 - mit Rotwein:

Rosenblütenblätter kurz in kaltem Wasser waschen, abtropfen lassen, in eine verschließbare Schüssel geben.

Rotwein, Wasser, Zitronensaft und Ingwer zufügen, zudecken und über Nacht ziehen lassen.

Alles in einem Topf bis zum Siedepunkt erhitzen, abseihen. Flüssigkeit mit Gelierzucker verrühren, aufkochen und unter Rühren 4 Min sprudelnd kochen.

Heiß in Gläser füllen und verschließen. Darin abkühlen lassen.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

PFLÜCKE AM BESTEN:
Rosenblüten sollen bereits gut aufgeblüht und schon eher am Abfallen sein. Die Staubbeutel mit verwenden, aber nicht mehr die Kelchblätter.

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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