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Weinblätter Rezepte aus Griechenland
 Herstellung von griechische Weinblätter durch Einlegen in Salzlake. Griechische Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezepte für: Einlegen von griechischen Weinblätter in Salzlake
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

250 g junge, zarte Weinblätter (selber gepflückt vom Weinstock)
1 L Wasser 
80-100 g Meersalz(!)

 

ZUBEREITUNG:

Weinblätter waschen und Stängel vorsichtig abtrennen (Blätter dabei nicht beschädigen). 

REZEPT 1:

Blätter halbieren. Menge teilen und getrennt voneinander in kochendes Wasser geben. Wasser einmal aufkochen lassen, Blätter heraus nehmen und auf Küchentüchern abtropfen lassen.

Wasser zum Kochen bringen und Salz darin auflösen. Weinblätter auf 2 Gläser (ca. 500 ml) verteilen und 400 ml heiße Salzlake darüber gießen. 

Gläser verschließen und im kochend heißen Wasserbad 5 Minuten einwecken. Nach dem Erkalten der Gläser die Verschlüsse kontrollieren.

 

REZEPT 2:

Jeweils 5 Weinblätter gut waschen, und aufeinander legen. An den Seiten etwas einschlagen und zusammen rollen (wie Omeletten). Bündel mit Küchengarn zusammen binden.

Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Blätter darin bündelweise kurz blanchieren. Heraus heben und mit kaltem Wasser sogleich abschrecken, abtropfen lassen. Küchengarn wieder entfernen.

Nun in sterilisierte (kurz mit kochendem Wasser ausgespülte) Gläser füllen. Mit Kochenden Salzsud aufgießen. Verschrauben, fertig.

LAGERUNG:
Bis max 1 Jahr Haltbarkeit. Blätter vor dem Verwenden mit viel klarem Wasser abspülen.

VOR DER VERWENDUNG:
Durch das Einlegen der Blätter werden diese weich und werden somit erst zur Deliktesse in verschiedenen Speisen. - Bevor man die eingelegten Blätter weiter verwendet, sollte man diese kurz wässern (spülen) und trocken tupfen. 

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Man sollte die jungen Weinblätter ehest möglich ernten (so möglich). Nur solche sind sehr zart und vor allem, oft noch ungespritzt und somit frei von Pestiziden und Chemikalien !

Am Besten wäre daher, die Weinblätter von einem ungespritzten "Schattenspender" zu pflücken, als aus dem betrieblich bewirtschafteten Weinberg.

Will man die Blätter nach dem Pflücken sogleich verwenden, sollte man jene auf jeden Fall blanchieren. Ansonst sind sie zu hart und lassen sich schlecht verarbeiten (beim Rollen, brechen sie leicht).

In Öl oder sauer eingelegt kann man sie in Gläsern gut aufbewahren, wobei sie auch ihren Geschmack dabei voll entfalten.

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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