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Sauerkraut einlegen im Steinguttopf Rezept
 Milchsaures Sauerkraut Herstellung. Kochrezepte nach Großmutter Art. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Kraut-Rezept für: Einlegen zu Sauerkraut im Steinguttopf
Einlegen = einkochen, einwecken, einmachen, einrexen;
in Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-Off-Gläser, Rexgläser;

10 kg gehobelter Weißkohl (Weißkraut)
100 g Salz
1 kg Möhrenschnitzel (Karotten)
5 saure Äpfel
Dille
Kümmel
einige Senfkörner
einige Weinblätter
einige Pfefferkörner
einige Wacholderbeeren 

SOWIE:
1 Holzfass (oder Steinguttopf)

 

ZUBEREITUNG:

Steintopf (od Fass) sorgfältig säubern.

Von den festen Weißkohlköpfen (Krautköpfen) äußere Blätter entfernen bis der Kopf sauber ist, halbieren und Strünke ausschneiden.

Kohl, Möhren und Äpfel hobeln und gut vermischen. 

Alles mit den Gewürzen in Lagen von 5-10 cm ins Fass (mit gewaschenen Füßen ;-) einstampfen, bis sich Brühe bildet. Saubere Leinwand obenauf legen und als Abschluss Holzdeckel mit Gewicht (sauberer Stein!) beschweren. 

NACH 2-3 Wochen...
In einem wärmeren Raum stehen lassen, dann im Keller kühl stellen. Deckel, Stein und Leinwand etwa alle 4 Wochen heraus nehmen, säubern und wieder auflegen. Danach ist es genussbereit.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Milchsauer eingelegtes Kraut hat viele Ballaststoffe, die der Darmgesundheit zuträglich sind. Sie sorgen zudem dafür, dass die milchsauren Bakterien in den Darm kommen und somit das Immunsystem stimulieren, senken den Cholesterinspiegel und können Krebsschutz bieten. Nach einer Antibiotika-Therapie ist es empfehlenswert, die Darmflora mit Sauerkraut wieder aufzubauen. Sauerkraut kann Durchfallerkrankungen verhindern bzw. verbessern!

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twists-Off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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