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Kuchen einmachen im Einmachglas Weckglas Rezepte
Eingemachter Kuchen. Einmachkuchen Rezept für Schokoladekuchen im Glas eingemacht. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte zur Haltbarmachung Rezept für Einweckgläser (Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-off-Gläser): Kuchen einmachen

250 g Butter
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
6 Eier
3 EL Weinbrand
250 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Mandelkerne, gemahlen
200 g Schokoladenraspel

 

ZUBEREITUNG:

Butter cremig rühren. Abwechselnd Zucker, Vanillinzucker und Eier zufügen. Weinbrand zugeben. Mandeln und das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterrühren. Zuletzt Schokoraspel kurz unterrühren.

Saubere, sterile Gläser werden innen mit Butter gut ausgefettet. Jedoch darauf achten, dass der obere Glasrand frei von Fett bleibt. Mit fein geriebenen Mandeln (od Mehl, Weißbrotbrösel etc) Gläser ausstreuen.

Teig in Einmachgläser verteilen. Gläser nicht höher als bis zur Hälfte füllen (pro 3/4 L-Glas max 350 g Teig, pro 1/2 L-Glas max 250 g Teigmenge). Teigmenge ist ausreichend für 4 Stück (3/4 L) bzw. 5 Stück (1/2 L) Gläser.

Gläser wie zum Einkochen von Obst mit Einmachringen belegen, Glasdeckel darauf legen. Gläser mit Einkochklammern verschließen.

"DAS BACKEN:"
Es gibt einige Möglichkeiten des Kuchen-Einweckens im Backofen. Hier die effizienteste von einem professionellen Wiener Konditor, welche den Kuchen saftig und vor allem lange haltbar macht.

  • Einweckgläser werden zuerst in 30°C warmes Wasser in eine hohe Fettpfanne (Bräter etc) in den Backofen gestellt. Wasserstand darf nur 2/3 des Glases hoch stehen!

  • Langsam auf 80°C erhöhen, in der Zeit muss der Kuchen aufgehen.

  • Dann auf 90°C erhöhen und 30 Min "backen".

  • Dann auf 100°C erhöhen und in 1 - 1.5 Stunden fertig "backen".

  • Danach Backofen abschalten und Gläser im Backrohr im Wasserbad erkalten lassen!

  • Erst nach völligem Erkalten evt. Klammern von den Gläsern entfernen. Fertig.

 

Tipps zur Haltbarmachung Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

So eingeweckte, eingemachte oder eingekochte Kuchen sind ungeöffnet mind. 6 Monate haltbar!

Zur Beachtung !
Nur Einmachgläser (Weckgläser) mit geraden Wänden (Sturz-Einmachgläser) verwenden. Vor Befüllung Gläser vor dem Einwecken heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit den Fingern etc. ins Glas tapsen...

Natürlich eignet sich nicht nur das oben angeführte Rezept zum Backen im Glas!
Man kann im Prinzip sämtl. Rührteige einwecken.

Das Backen von Kuchen im Glas ist eine bewährte Konservierungsmöglichkeit. Der Kuchen bleibt im dicht verschlossenen Glas mehrere Wochen bis zu 6 Monate haltbar. Und mundet doch jederzeit wie frisch gebacken. Kuchen in Weckgläser sind von unübertrefflicher Saftigkeit.

Kuchen im Glas ist nicht nur für den eigenen Verzehr praktisch, weil stets Vorrätig wenn Gäste kommen. Verpacke das Glas hübsch in Klarsichtfolie, dekoriere jenes mit hübscher Schleife etc - schon ist ein persönliches Geschenk fertig.

Zum Verzehr des Kuchens das Glas öffnen, mit langen Messer Kuchenrand lösen und den Kuchen aus dem Glas stürzen.

Einlegen, einkochen, einwecken, einmachen, einrexen...
Viele Bezeichnungen für die Haltbarmachung ohne Chemie und Tiefkühler aus Großmutters Zeit, wozu auch konservieren oder dörren bis hin zum Kuchen im Glas zählt.

Die Gläser hierfür nennen sich Einweckgläser, Einmachgläser, Einkochgläser, Twist-off-Gläser und Rexgläser.

Generell: Vor Befüllung dieser Gläser, heiß ausspülen. (evtl. im Backofen 5 Minuten bei 200°C sterilisieren)! Danach nicht mehr mit Finger in das Glas tappen...

 

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