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 DDR  Soljanka-Rezept 
für 4 Portionen: Soljanka Deutsche Demokratische Republik
 200 g Zwiebeln, fein gehackt100 g Speck, gewürfelt
 2 Knoblauchzehen
 100 g Tomatenmark
 1 EL Paprikapulver
 2 Essiggurken (Saure Gurken, Gewürzgurken), in Streifen geschnitten
 500 g Fleisch- und Wurstreste, gemischt
 1,5 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
 Salz&Pfeffer
 1 EL Kapern
 DEKOR:Zitronenscheiben, entkernt
 saure Sahne
 Dill (od Petersilie)
   ZUBEREITUNG: Zwiebeln mit Speck glasig dünsten. Geriebenen Knoblauch, 
Tomatenmark, Paprikapulver, Gurken sowie Fleisch- und Wurstreste zugeben. Alles 
ein paar Min dünsten.  Mit Fleischbrühe angießen, köcheln bis das Fleisch weich 
geworden. Mit Gewürze 
 
abschmecken.  In Teller schöpfen, Kapern einlegen.  DEKOR:Zitronenscheiben 
beilegen und saure Sahne in die Mitte dekorativ gießen. Mit Dill  
bestreut auftragen.
 
 
 
 Informationen zu 
DDR Rezepte, DDR-Tipps, 
Lexikon: Deutsche Demokratische Republik
 "Soljanka":Soljanka war auf beinahe jeder Speisekarte von Gaststätten der 
DDR auffindbar. Soljanka in allen Variationen war der Suppenklassiker.
 Eigentlich ist Soljanka ein 
Russisches Rezept, welches in die DDR "einwanderte".   Die "  
DDR Fleischsoljanka 
" ist hier nach zu 
lesen....Die " 
Russische Fleischsoljanka 
" ist hier nach zu 
lesen....
   
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