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Sächsische Wickelklöße Rezepte der DDR
 Gastronomie Rezept sowie Hausmannskost Rezeptur.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezepte für 4 Portionen: Sächsische Wickelklöße
       Deutsche Demokratische Republik

REZEPT 1 - das des Restaurationsbetriebes:
50 g Speck, durchwachsen, fein gewürfelt
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
1 Bund Majoran
2 Bund Petersilie, fein gehackt
300 g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend"
1 Ei
1 Eigelb
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
1 TL Kartoffelstärke (Kartoffelmehl oder Maizena, Mondamin)
2 EL Mehl
50 g Semmelbrösel (Paniermehl)
Salz&Pfeffer
1 EL Schweineschmalz (oder Butterschmalz), zum Braten

 

REZEPT 2 - das der Hausfrau:
800 g Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
100 g Butter
Mehl
1 kleine Schüssel Semmelbrösel
1 Ei
Prise Salz

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1 - das des Restaurationsbetriebes:

Speck ohne Fett in einer Pfanne auslassen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen. Vom Herd nehmen.

Majoran und Petersilie zufügen. Kartoffeln schälen, vierteln, in Salzwasser gar kochen. Ausdampfen lassen und heiß durch die Presse drücken (oder stampfen).

Ei und Eigelb zur Kartoffelmasse geben, mit Muskat würzen und mit Kartoffelstärke, Mehl und Semmelbröseln andicken.

Küchentuch mit Mehl bestäuben. Teig darauf mit Nudelholz auswellen. Oberfläche mit Speck-Majoran-Gemisch bestreuen. Tuch an beiden Enden nehmen und hoch ziehen, so dass sich der Teig einrollt!!

Diese Rolle in Scheiben schneiden. In Schmalz von beiden Seiten goldbraun braten.

 

REZEPT 2 - das der Hausfrau:

Kartoffeln gar kochen, schälen. Durch Kartoffelpresse drücken (oder stampfen). Masse erkalten lassen.

Zur Kartoffelmasse Ei und Salz mischen. Mehl unterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Teig mit Nudelholz 1cm dick ausrollen (wie Plätzchenteig).

Butter in Pfanne bräunen. Teig damit mit Pinsel bestreichen. Darüber eine dünne Schicht Semmelbrösel streuen.

Teig in 5cm dicke Streifen (ca. 15-20cm lang) schneiden. Aus den Streifen kleine Rouladen rollen. Diese zu Klöße formen.

Wickelklöße in kochendes, gesalzenes Wasser (oder Brühe) einlegen und gar köcheln. Nach dem die Wickelklöße an die Wasseroberfläche aufsteigen, diese noch ca 8 Min gar ziehen lassen.

Beilage: Schmeckt lecker z.B. zu Schweinebraten.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
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Variation der Kloß-Teigmasse:
800 g Kartoffeln, mehlig kochend
300 g Mehl
2 Eier
1 TL Backpulver
2 EL Milch
Prise Salz

Zudem kann zu den Semmelbrösel auch kleine, angebratene Speckwürfel zugegeben werden.

 

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