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Eberswalder Schälklöße Rezepte - Wickelklösse von Großmutter
 Großmutters DDR Rezept für Klöße aus gefüllten gewickelten Nudelteig zum Wickelkloß. Eberswald Schälkloß Knödel-Kochrezepte mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezepte für 4 Portionen: Eberswalder Schälklöße von Großmutter
       Deutsche Demokratische Republik

NUDELTEIG:
750 g Mehl
8 Ei(er)
2 TL Salz
6 EL Wasser

WICKELKLÖSSE (Schälklöße):
Butter
Grieß (oder frische Kräuter oder div. Gewürze)
1 Eiweiß von 1 Ei mit 3 EL Wasser

 

ZUBEREITUNG:

Martin Hauffe schrieb: Meine Grußmutter hat die Schälklöße etwas anders zubereitet...

NUDELTEIG:
Aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz einen Nudelteig bereiten. Diesen auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ganz dünn (1mm) und etwa 50cm Durchmesser ausrollen. Bei trockner Luft (das Gericht gab es nur im Hochsommer) 3 Stunden trocknen lassen (auf Besenstiel aufgehängt!).

FÜLLE:
Gute Butter schaumig auslassen (wir bekamen sie damals direkt vom Bauern. Dem ähnlich ist heute nur noch die Irische Butter. Der Buttergeschmack ist allerdings ein Qualitätsmerkmal des Kloßes). Grieß bereits stellen. In Schale ewas Eiweiß mit etwas lauwarmem Wasser verquirlen (wird zum verkleben der Ränder benötigt).

WICKELKLÖßE (Schälklöße):
Einen Fladen auf einem bemehltem Brett auslegen und folgendermaßen beschichten:

Schaumige Butter auf die Fladen pinseln, mit Grieß überstreuen (Abwandlungen mit Gewürzen und Kräutern sind denkbar).

Danach wird eine flache Rolle aufgewickelt, die am Ende etwa 3-5cm breit und 1-2cm dick ist, aber straff gerollt werden muss!!

Die angetrockneten Ränder des Fladens werden dabei Wickelschritt für Wickelschritt mit der lauwarmen Wasser-Eiklar Mischung bestrichen, bis sie richtig klebrig sind. Damit wird verhindert, dass sich der Wickelkloß in der heißen Brühe zur Nudel degeneriert.

Meine Großmutter hat diese flache Rolle mit dem Messer in rombenförmige mundgroße Stücke geteilt und in der Rindfleischbrühe gar ziehen (köcheln) lassen. Die "Hohe Schule" war, dass sich kein Wickelkloß zur Nudel aufgelößt hat.

Tipp: Selbst misslungene Versuche haben einen außergewöhnlich guten Geschmack...

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
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Aus dem Kochbuch von Kurt Drummer und Käthe Muskewitz - Oberlausitz: "Eberswalder Schälklöße". Meine Grußmutter hat die Schälklöße etwas anders, sie oberhalb, auf ihre Art zubereitet.

Beilage, Resteverwertung:
Übrig gebliebenen Brühe vom Tafelspitz garen. Oder aus Hochrippe köstliche Fleischbrühe und aus ausgelösten mageren Fleischstückchen dünn aufgeschnitten ein Tafelspitzgericht bereiten.

 

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