DDR Rezept
für 4 Portionen: Quarkkäulchen - Quarkkießle
Deutsche Demokratische Republik
1,5 kg Kartoffeln - Sorte "mehlig kochend"
500 g Quark
4 Eier
2 EL Mehl
wer mag, 2 EL Rosinen (od Korinthen)
Öl (Bratfett), zum Braten
Salz
Muskat
Zitronenaroma (od
Zitronenschale, abgeriebene)
Zucker
Zimt
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln mit Schale kochen, heiß pellen, sofort durch ein Sieb
(od Kartoffelpresse) drücken. Abkühlen lassen.
Quark durch ein Sieb streichen (etwaige Flüssigkeit abgießen). Mit
Kartoffelmasse vermengen, nach Geschmack ein wenig mit Zucker, Zitronenaroma,
etwas Muskat Prise Salz abschmecken. Eier, Mehl und zum Schluss wer mag Rosinen
zufügen. Alles gut durcharbeiten.
Von dieser Masse auf einem bemehlten Brett flache Käulchen (=große Plätzchen:
Durchmesser 8cm, 2 cm dick) formen.
Langsam in Öl von beiden Seiten goldgelb braten.
Warme
Quarkkäulchen mit Zimt oder/und Zucker bestreuen und zu Kompott, Apfelmus, oder
Preiselbeeren auftragen.
! Variante:
Für pikante Quarkkäulchen statt Zucker, Zimt und Rosinen
nimm 80 g harte Wurst, sowie würze den Teig mit Paprikapulver und Pfeffer.
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LPG:
Es gab kaum frei Bauern in der DDR, sie mussten sich alle den
Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaften LPG genannt, anschließen oder
bekamen kein Saatgut mehr geliefert.
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