Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -

DDR Rezeptsammlung - www.kirchenweb.at/kochrezepte/
Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -
Benutzerdefinierte Suche




Schneekuchen Blechkuchen Rezept der DDR
Auch Schneetorte oder Eischneekuchen genannt. Rezepte aus Thüringen.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

DDR Rezepte DDR Rezept für: Schneekuchen, ein Blechkuchen
       Deutsche Demokratische Republik

HEFETEIG:
400 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
70 g Butter, zimmerwarm
1 Ei
Prise Salz

QUARKMASSE:
500 g Quark
100 g Zucker
3 Eigelb
1 Pk Puddingpulver - Vanillegeschmack
1/4 L Milch
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
50 g Mandeln, gehackte
Bittermandelöl
50 g Rosinen
1 Gläschen Rum

BELAG
750 g Konservenobst (z.B. Stachelbeeren, Kirschen)

EISCHNEE:
5 Eiweiß
125 g Zucker
1/8 L Obstsaft

 

ZUBEREITUNG:

HEFETEIG:
Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Zucker, 2 EL lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand einen Vorteig rühren. 15 Min an warmen Ort zugedeckt gehen lassen.

Butter zerlassen, abkühlen lassen und zusammen mit restlichen Zucker, Milch, Ei und Salz in die Teigschüssel geben. Alles mit Vorteig und Mehl verkneten. Kräftig durchwalken.

Mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

QUARKMASSE:
Alle Zutaten hierfür gut miteinander vermengen. Den ausgerollten Hefeteig mit der Quarkmasse bestreichen.

BELAG:
Obst gut abtropfen lassen und auflegen.

Auf ein gefettetes Backblech (od mit Backpapier ausgelegt), legen.


BACKROHR:
Im vorgeheiztem Rohr bei 180°-200°C für 15 Min backen.

EISCHNEE:
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen und weiter schlagen, zuletzt den Obstsaft unterrühren.

BAISERHAUBE:
Den halb fertig gebackenen Kuchen dann aus dem Herd nehmen! Eischnee darüber streichen, mit Garnierkamm Wellen formen.

BACKROHR:
Kuchen bei 180°-200°C für weitere 15 Min backen, bis der Eierschaum leicht gebräunt ist.

Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Kuchen stets frisch verzehren!

 

DDR Rezepte Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

Typisches Rezept aus DDR Zeit;

 

DDR Rezepte Links zu Themen-Hauptseiten:
       Deutsche Demokratische Republik

Inhaltsverzeichnis von: 
Deutsche Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.