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Zerde - Safran Reispudding Rezepte der Türkei
Türkische Nachspeisen Süßspeisen. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezept für 4 Portionen:

100 g Rundkornreis (Klebreis)
4 EL Sultaninen
1/2 TL Safranfäden
150 g Zucker
2 EL Stärke
3 EL Rosenwasser
4 EL Pinienkerne
1 Granatapfel (die Kerne davon!)

 

ZUBEREITUNG:

Reis kalt abspülen; mit Wasser bedeckt 2 Std. einweichen, dann abtropfen lassen.

Sultaninen ebenfalls einweichen. Safran im Mörser mit 2 EL heißem Wasser beträufeln, bei Seite stellen.

Reis mit 1 L Wasser bei schwacher Hitze 20 Min. kochen, Zucker unterrühren. Safran im Mörser fein zerreiben und unter öfterem Umrühren 10 Min. köcheln lassen.

Speisenstärke mit Rosenwasser verrühren und unter die Süßspeise mischen, nochmals aufkochen, sie sollte recht weich bleiben ; 

Pudding in Portionsschälchen füllen und abkühlen lassen. Rosinen gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Pinienkerne in trockener Pfanne leicht bräunen.

Reispudding mit Rosinenstreifen , Pinien- und Granatapfelkernen garnieren.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Zerde:
In der Safranstadt Safranbolu ist diese Süßspeise besonders beliebt. In Teilen Anatoliens serviert man es traditionell zu großen Festen.

 

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