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Lebkuchen Resteverwertung Rezepte
Pfefferkuchen restliche Lebkuchenstücke über geblieben. Dann im Rezept verwenden. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Rezept für x Portionen:

REZEPT 1 - Lebkuchenramisu:
450 ml Schlagsahne (Schlagobers)
9 Eier, getrennt
350 g Puderzucker (Staubzucker)
Prise Lebkuchengewürz (wenn vorhanden)
9 g Gelatinepulver
250 g Mascarpone (Frischkäse)
350 g Lebkuchenreste (oder Stollenreste)
1 Orange
150 g Schokolade, weiße
4 cl Rum
4 Feigen, frische

 

REZEPT 2 - Pralinee aus Lebkuchenresten:
400 g Lebkuchenreste (oder Stollenreste)
4 EL Rum
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Butter, zimmerwarm
75 g Puderzucker (Staubzucker)
200 g Schokostreusel

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1 - Lebkuchenramisu:

250 ml Sahne steif schlagen. Eiweiß mit 150g Puderzucker steif schlagen. Beides kalt stellen.

Gelatine (nach Packungsanweisung) 10 Min einweichen.

3 Eigelbe, Mascarpone, 200g Puderzucker, Lebkuchengewürz, abgeriebene Orangenschale und Rum gut verrühren. Die im Wasserbad aufgelöste Gelatine zufügen. Zuerst Eischnee danach  Schlagsahne unterheben.

Eine Form mit Lebkuchen auslegen. Einen Teil der Mascarpone-Masse darüber geben, darauf wieder Lebkuchen, darauf wieder Mascarpone-Masse. Für 24 Stunden kalt stellen.

SCHOKOSAUCE:
200 ml Sahne aufkochen. 6 verquirlte Eigelbe zufügen, darin die weiße Schokolade auflösen.

 

REZEPT 2 - Pralinee aus Lebkuchenresten:

Lebkuchen klein würfeln. Mit gemahlenen Mandeln und Rum in einer Schüssel weichen lassen.

Butter und Puderzucker schaumig schlagen. Mit Lebkuchenmasse vermischen.

Masse zu Kugeln formen, in den Schokostreuseln wälzen und Pralinees im Kühlschrank härten.

 

Informationen zum Rezept, Tipps, Lexikon:

Lebkuchenreste kann man auch für dunkle Saucen verwenden. Einbröckeln und mit zerkochen lassen um der Sauce dickliche Konsistenz zu verleihen.

Lebkuchenreste im Mixer fein zerkleinern. Bei Bedarf hat man somit, ähnlich dem Paniermehl (Semmelbrösel), Krümel zum Panieren von süßem wie Zwetschgenknödel, Marillenknödel usw...

Oder zum Ausstreuen von Backformen bevor man jene mit Teig befüllt, oder einfach zum Garnieren usw...

 

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